Среда, 27.11.2024
Рыбалка в Ступино
НОВОСТИ РЫБАЛКИ    О РЫБАЛКЕ    ФОТОАЛЬБОМ    РЫБОЛОВНЫЕ МАГАЗИНЫ    ФОРУМ    СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МЕНЮ САЙТА

ГЛАВНАЯ

Водоёмы Ступино карта

Мирная рыба

Хищная рыба

Наживка

Прикормка

Обои на рабочий стол

Полезные сайты

Объявления

FAQ (вопрос/ответ)

О сайте

Страницы в разработке
Категории раздела
Новости рыбалки
О рыбалке
Новости сайта
Наш опрос
Какую Вы любите ловить рыбу?
Всего ответов: 63
Форма входа
Новые фото



Статистика сайта


Лучшее





Главная » 2011 » Август » 26 » Законопроект о рыболовстве прошел общественное обсуждение


17:07
Законопроект о рыболовстве прошел общественное обсуждение
Обсуждение проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» в режиме видеоконференции состоялось сегодня в Астраханской области. В обсуждении приняли участие представители федеральных органов власти, члены федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, представители общественных организаций.

Также на слушания были приглашены рыболовы-любители, от которых участники обсуждения ждали критических замечаний на законопроект. Перед этим всем собравшимся напомнили слова премьер-министра Владимира Путина о том, что именно этот проект закона будет обсуждаться очень детально с привлечением широкой общественности.

Астраханская область в качестве площадки для обсуждения выбрана неслучайно. Как отметил губернатор региона Александр Жилкин, ежегодно более 2,5 млн человек со всей России посещает дельту реки Волги для любительской рыбалки. Кроме того, в водоемах области обитают ценные породы рыб, бесконтрольный вылов которых может привести к их полному исчезновению. По словам Жилкина, проблемы, характерные для развития рыболовства, не являются уникальными, их испытывают и в других регионах, например, в Мурманской, Архангельской областях, Хабаровском, Камчатском и Приморском краях.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний напомнил, что 26 марта прошли митинги по всей стране. Негодование митинговавших вызвала принятая в декабре 2010 года поправка в закон «О рыболовстве и сохранении биоресурсов», которая говорила о том, что на водных участках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рыбалка осуществляется при наличии путевки — документа, подтверждающего заключение договора на возмездной основе. В то же время не была отменена и действовала другая норма законодательства о свободной и бесплатной рыбалке на водоемах общего пользования.

Второй спорный момент, который вывел людей на улицы, - это практика формирования субъектами Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков. Так как закон на тот момент не регламентировал количество таких участков, то в некоторых регионах получилось, что большая часть водных объектов была запланирована под отведение для рыбного промысла. Андрей Крайний привел в пример Челябинскую область, где был запланирован 21% водных ресурсов, Кировскую — 30% , Смоленскую — 47%.

«При этом по закону, к сожалению, у Росрыболовства нет права наложить вето на эти перечни, - уточнил руководитель федерального агентства. - Мы обязаны его утвердить, проверив только географическое расположение рыбопромысловых участков. В результате, наиболее любимые рыболовами места попали в региональные перечни, что вызвало волну недовольства».

Андрей Крайний также рассказал, что побывал на митингах, общался с рыбаками и по итогам таких встреч была создана рабочая комиссия, которая и подготовила законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве». По этому законопроекту прошло голосование и обсуждение в Интернете, и по поручению президента Дмитрия Медведева оно продлено до 19 сентября.

На сегодня в интернет-обсуждении приняли участие около четырех тысяч человек, поступило около 700 предложений, пользователи оставили более 1600 комментариев к закону. По словам Андрея Крайнего, наибольшую поддержку вызвали нормы, предложенные по перечням рыболовных участков. В то же время, рыболовы внесли по этому вопросу и свои предложения. В частности, ограничить площадь рыболовных участков в регионах 5% от всех водных объектов или вообще относить к рыбопромысловым только искусственно созданные зарыбленные водоемы. Есть предложение рыбопромысловые участки не сосредоточивать в одном месте, а равномерно распределять по всей территории региона. «Эта норма требует обсуждения и дальнейшей доработки», - сказал глава Росрыболовства.

Еще одна норма, которую поддержали рыбаки, - свободный доступ любителей рыбалки на участки, переданные в пользование юридическим лицам и частным предпринимателям. Есть редакция закона, согласно которой на такие участки должны иметь беспрепятственный доступ обладатели единой российской карты рыбака. Также рыболовы были единодушны в том, чтобы расторгать договоры с пользователями водоемов при ненадлежащем исполнении ими своих обязательств.

Наибольшее количество отрицательных отзывов вызывает положение закона о любительской рыбалке для льготных категорий граждан. Участники обсуждения выступили против этого, поскольку в законопроекте отсутствует правовая гарантия для льготных категорий, а также из-за наличия в законопроекте нормы, позволяющей всем гражданам России осуществлять добычу и вылов рыбы бесплатно. При этом отрицательно воспринято предложение свободного доступа рыболовов и муниципальных образований на рыбопромысловые участки.

«Наименьшее количество положительных отзывов собрали и требования к карте рыболова. Участники обсуждения больше склоняются к общепринятым понятиям, таким, как лицензия или единая разовая путевка. Кроме того, по мнению участников обсуждения карта рыболова должна быть общероссийской, а не действовать только на территории одного региона», - сказал Андрей Крайний.

Он также подчеркнул, что не одобряют интернет-пользователи и установление ежесуточных норм вылова. Стоит отметить, что в СССР такая норма существовала и позволяла рыбакам ловить не более 5 кг рыбы в день. Впрочем, речь не идет о единой на всей территории норме. В законопроекте есть отсылка, по которой постановлением правительства для каждого вида водоема или участка реки должны быть утверждены свои нормы.

«В то же время все рыболовы поддерживают установление ограничений на вылов. Иначе не стоит рассчитывать на то, что наши реки и озера и дальше будут снабжать нас рыбой. Уничтожим все», - высказал свою позицию Андрей Крайний.

Глава Росрыболовства также подметил интересную деталь: в ходе обсуждения законопроекта многие рыболовы, даже те, кто выходил на митинг, протестуя против платной рыбалки, сошлись во мнении, что за это надо платить.

«Замечу, платная рыбалка в том или ином виде существует во многих странах мира, и не только высокоразвитых, но, например, в Уганде. То есть от Америки до Уганды люди платят за это деньги. Другое дело, что надо в законопроекте сместить акценты, указав, что тот, кто приобретает за свои средства карту рыбака, платит не за рыбалку, а делает взнос на поддержание природы, на воспроизводство рыбы. Это означает, что наше общество созрело до понимания того, что природу надо спасать и беречь», - выразил уверенность Андрей Крайний.

Однако сомнения у участников обсуждения остались. Они касаются выделения рыбопромысловых участков на естественных водоемах. Поскольку невозможно заниматься воспроизводством рыбы только в границах одного участка. «Как поделить Волгу, если рыба не стоит на месте и постоянно мигрирует? - задался вопросом Андрей Крайний и подчеркнул. - Основные опасения у рыбаков вызывает именно этот момент. Их волнует, не придется ли, помимо платы за карту рыбака, платить и за воспроизводство рыбы на промысловом участке».

Есть предложение вообще не делить водоемы. Но тогда возникает другая проблема — как быть с теми водными объектами, где обитают ценные породы рыб. Если разрешить к ним свободный доступ, то рыба через некоторое время из них исчезнет. Рыболовы предложили лицензировать вылов ценных пород рыб либо разрешить в рамках спортивной рыбалки, когда весь улов возвращается в реку или озеро. Такая практика развита в других странах.

«И последнее, на чем я лично буду стоять. Даже если мы всем сообществом договоримся о том, что из нового законопроекта исчезнет положение о выделении рыбопромысловых участков, то мы не имеем никакого права отнимать те участки, которые уже достались людям по результатам конкурсов», - подчеркнул Андрей Крайний.

Всего в России передано в частные руки 1300 участков водных объектов. Кроме того, с теми, кто не соблюдает условий, агентство расторгает договоры. На сегодняшний день, начиная с 2009 года, аннулированы договоры по 300 участкам.

В ходе дальнейшего обсуждения свои предложения и замечания в законопроект высказали ученые, рыболовы-любители, представители региональных администраций.
Прикрепления:
Категория: Новости рыбалки | Просмотров: 864 | Добавил: Лёха | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Уловистая точка
Прогноз клёва

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Интересное
Друзья сайта
  • Ступино
  • Новости Ступино
  • Зароботок в интернете
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz