Ловля карася на большинстве крупных и чистых прудов столичного региона складывалась в основном стабильно и предсказуемо
Минувшая неделя в столичном регионе была переломной: особо сильная жара в начале срока к концу его наконец-то сменилась дождями, свежим ветром, температура стала быстро снижаться, особенно в ночное время. Конечно, еще прошло малое время, чтобы определенно говорить о позитивном влиянии похолодания на состояние различных водоемов и на поведение разной рыбы. Однако кое-какие подвижки в улучшении клева хотя бы мирной рыбы уже наметились, а хищники, думается, неизбежно активизируются в ближайшее время. Тем не менее, все равно пока придется соотносить выбор лучших мест для рыбалки и технику ловли с условиями на водоеме, например, с сохранением температурного расслоения воды на озерах и водохранилищах. Когда происходят долговременные сезонные изменения в погоде, то в каком-то конкретном регионе поведение рыбы на большинстве водоемов в значительной степени определяется тем, насколько резко меняются параметры среды обитания. Если снижение температуры воды и перемешивание различных водных горизонтов происходит в ускоренном режиме, то это может у большинства подводных обитателей вызывать что-то похожее на температурный шок, поэтому, несмотря на благоприятный в целом процесс, клев рыбы может на некоторое время, наоборот, ухудшиться. В большей мере это, конечно, относится к теплолюбивым представителям рыбьего племени, например, к карасю, карпу, линю, а также к таким хищникам как жерех, голавль, сом и в немалой степени окунь, берш и судак. Напротив, щука, которая в условиях перегретой воды на многих водоемах длительное время почти не питалась, потому что не клевала даже мелкая хищница, в период быстрого похолодания может вскоре выдать что-то похожее на жор. И этот момент важно не пропустить, поскольку он обычно бывает коротким, а щука как бы по инерции чересчур объедается и затем вновь наступает длительный период бесклевья, потом будет очередной жор, но не столь азартный и значительно растянутый по времени с коротким перерывом до следующей активизации зубастой хищницы. Так, постепенно, в виде затихающих колебаний пищевой активности щука поэтапно выйдет на стабильный осенний клев, который пройдет через некий максимум и к зиме начнет угасать. Но сказанное более всего справедливо для спиннинговой рыбалки, когда для соблазнения хищников используются всевозможные имитации. В то же время, когда в ледяной воде щука на искусственные приманки ловится довольно вяло, порой на живца клев ее только улучшается.
Что же касается данного момента изменения параметров водоемов, как температуры, так и колебаний уровня из-за дождей, то тут следует и поплавочникам, и спиннингистам, и любителям ловли на живца и на донку учитывать, что на малопроточных озерах, карьерах, прудах и водохранилищах еще долгое время будет сохраняться температурное расслоение воды (термоклин). И если ниже этой условной границы находится живец или глубже нее заброшена донка, а также крючок поплавочной удочки, то поклевка рыбы вряд ли возможна. Однако начавшееся охлаждение воды, ее верхних слоев, вызовет в водоемах усиление вертикальной тепловой циркуляции, поскольку остывшая верхняя вода становится тяжелее, опускается вниз, вытесняя на поверхность более теплую и легкую нижнюю воду. Таким образом происходит процесс постепенного разрушения термоклина: вначале все ниже опускается граница температурного расслоения воды, затем эта область в водоемах уже перестает быть сплошной, распадаясь на фрагменты в самых глубоких местах. Но пока термоклин существует, не следует рыбачить на значительных глубинах и в местах, мало подверженных воздействию ветров, и если при внешне благоприятной обстановке где-то слишком долго не клюет, то лучше сменить или место, или вообще перебраться на реку с приличным течением, где вода всегда быстрее остывает из-за постоянного смешения и где никакого термоклина вообще не бывает. Но надо учитывать, что реки особо подвержены изменениям, если длительное время идут дожди.
Итак, в течение прошедшей жаркой недели и даже в выходные дни, когда с циклоном и короткими дождями пришло ощутимое похолодание, на Оке в районе Каширы, а также на других участках реки, отмечалось почти полное бесклевье хищника. И если мелкие судаки, окуни и берши еще изредка хватали приманки рано утром, то щука вообще себя никак не проявляла. Также сильно ухудшился клев голавля и жереха на перекатах. Вероятно, вода в Оке успела прогреться за некое граничное значение, о чем может говорить немалое количество погибшей и выброшенной на берег рыбы — обычно ершей и мелких окуней с молодью судака. Вместе с перегревом воды сказывается на поведении рыбы и постоянное загрязнение реки, когда по ее поверхности все время плывет густая коричневая пена откуда-то со стороны Серпухова. Тем не менее, к выходным дням на Оке заметно улучшался клев мерной плотвы на поплавочную удочку в проводку. Лучшей насадкой была пареная пшеница, если в качестве прикормки использовать ее же. Пока особо крупной плотвы весом под килограмм и более не попадалось, но рыба весом около полкило была в уловах не редко.
Угличское водохранилище сейчас практически стоит из-за отсутствия сброса воды, водоем сильно цветет, поэтому много крупной рыбы устремилось в его чистые и прохладные притоки, где и корма больше, и условия обитания лучше. Так, очень неплохо клевали мерные плотва, густера и подлещик на глубоком устьевом участке р.Дубны под д.Притыкино. Добычливой была ловля как на поплавочные удочки, так и на донки. Следует отметить, что местную рыбу постепенно приучили к маринованной кукурузе, и теперь она здесь, пока вода теплая, самая лучшая насадка, особенно для крупной рыбы и для карася и карпа, водящихся в немалом количестве в этой реке.
Хорошо продолжали ловиться в прибрежной зоне плотва, густера и лещ с подлещиком на глубинном участке р.Пахры под с.Ям. Из насадок достаточно было пареной перловки, потому что на мотыля и опарыша попадалось много мелочи. Однако ловить на реке в проводку удочкой сейчас очень трудно: вода сильно цветет, по ее поверхности плывет много скопившегося мусора различного происхождения, который постоянно виснет на леске, отмечаются резкие колебания уровня из-за залповых сбросов с плотины в Новлянском. Кроме того, сейчас на Пахре много природного корма, поэтому рыба негативно реагирует на излишнее прикармливание.
На расположенных рядом друг от друга Рузском и Можайском водохранилищах условия рыбалки и поведение рыбы на прошедшей неделе были во многом схожими: уровень воды высокий, повсеместно сохраняется термоклин, рыба тяготеет к относительным мелководьям, щука и окунь совершенно пассивны, а судак весом до полутора килограммов обычно клюет на воблеры при ловле троллингом, когда приманка идет не ниже трех метров от поверхности воды. Однако есть и любопытные наблюдения. Так, на Можайском водохранилище при ловле на удочку с берега стали на глубинах всего лишь около полутора метров попадаться крупные лещи и плотва весом до полкило, которая зимой куда-то пропадает, а клюет со льда лишь мелочь. Кроме того, вблизи острова в Ильинском, так же на воблер с заглублением полтора метра, над глубиной восемь метров попалась щука весом около четырех килограммов, что для жары удивительно. А на Рузском водохранилище все любители ловли хищника воблером над термоклином отмечают, что большинство поклевок судака теперь происходит непосредственно над русловой канавой, хотя до этого он тяготел к поливам с умеренной глубиной. Видимо, это показатель того, что в ближайшее время на подобных водоемах начнут происходить необратимые изменения с положением термоклина, что сделает ловлю хищника преимущественно донной.
Ловля карася на большинстве крупных и чистых прудов столичного региона складывалась в основном стабильно и предсказуемо: рыба тяготела к средним глубинам, лучше клевала в первой половине дня, предпочитала растительные насадки. Так, завершилось цветение воды на большом водоеме вблизи с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), и здесь начал вновь неплохо брать на удочку и донки местный крупный карась. Всем насадкам рыба предпочитала кукурузу, а на перловку и опарыша донимала мелочь. На пруду за с.Юсупово (справа от Каширского шоссе) карась весом до полкило одинаково хорошо клевал как на перловку, так и на кукурузу, а на донки его ловят даже на шарики пенопласта.
Прикрепления: |