В старой рыболовной литературе, да порой и в современной, иногда говорят просто о карасе. Сейчас, когда акклиматизированный в средней полосе серебряный карась стал, пожалуй, более распространен и знаменит, чем аборигенный золотой, обязательно следует оговаривать, о каком идет речь. Это совершенно разные рыбы, хотя и похожи, будучи близкими родственниками.
Золотым его назвали не зря. Большой карась только что вытащенный из воды под солнцем отсвечивает червонным золотом. Его знают от Балтийского моря до Якутии, где устраивают специальный праздник ловли его зимой из прорубей, правда, не спортивными снастями.
Не будет преувеличением сказать, что раньше мало кто умел ловить золотого карася. В счет не идет массовая ловля карасей-маломерок из тех прудов, в которых не водится другая рыба. В озере, где кроме карася есть окунь, плотва и щука, поймать золотого карася далеко не просто. Про реки не говорю: наверное, только в самых тихих заливах и старицах можно отыскать эту медлительную рыбу. Не будет его и в озере, где мало водной растительности. Карасю нужны заросли трав - там он чувствует себя защищенным и спокойно нагуливает вес, достигая огромных размеров - до пяти килограммов.
В траве и возле нее ловить удочкой сложно - карась и не попадается на крючок. Но в озере, где довольно илистое дно, и на глубине меньше растительности, хорошо ловить его на бортовую удочку со дна. Обычно я налаживаю две удочки - поплавочную и с кивком. Первую наживляю червем и устанавливаю на борт. Другой ловлю на тесто, не выпуская из рук: поклевки на нее случаются чаще и они менее заметны - внимательность не помешает. Поводок диаметром 0,1 позволяет без проблем вываживать килограммового карася - упирается он не очень активно. Крючок может быть среднего размера, до №6 по нашей классификации: на слишком малый труднее наживлять червя.
Мотыль и червь будут самыми незаменимыми наживками, если не помешает стайка подошедших окуньков. Тогда лучше перейти на опарыша, тесто или перловку. При этом клев может как улучшиться, так и наоборот. Хотя, кажется, перед тестом на молоке из хорошей блинной муки да еще с каким-нибудь ароматизатором, например ванилином, карась устоять не может. Но следует помнить, что карась большой специалист так осторожно снять насадку с крючка, что обнаружить этот момент не поможет никакой кивок, тем более когда ловишь на две удочки и внимание рассеивается.
Подкормка в одном месте многодневной ловли значительно оживит клев. Пшенная или перловая каша пересыпанная панировочными сухарями и толчеными поджаренными подсолнечными семечками с добавлением сухого молока и ванильного сахара вполне способно привлечь и килограммового карася. Некоторые рыболовы считают незаменимой добавкой в прикормку толченого льняного семени. Его тоже предварительно поджаривают или подсушивают на сковородке.
Добавляют раскрошенное печенье и пряники, например медовые или мятные. Клюет карась весьма уверенно, особенно на червя, - может и легкую бортовую удочку утащить в воду, если зазеваешься, управляясь с двумя снастями.
Начать ловлю желательно на глубине, чуть ли не ночью; тогда успеешь установить лодку, устроиться и забросишь удочку до рассвета. Появится реальный шанс дождаться поклевки крупной рыбы. Позднее можно перебраться ближе к листьям кубышки и ловить более мелких карасей: все равно крупный вряд ли позарится на вашу насадку днем, а мелкие и средние держатся у травы. Иногда после теплой тихой ночи на карасином озере, где еще живут и лини, неподвижная вода бывает усеяна не успевшими лопнуть пузырями. Это значит, что эти рыбы хорошо покормились - клев будет намного хуже, чем в другие дни. Все же отчаиваться не стоит, надо попытаться ловить на мотыля или другую наживку.
Когда ловишь поплавочной удочкой разную рыбу у границы листьев кубышек, клюет и карась, но его поклевку трудно узнать. Кажется, у него нет своей "фирменной" поклевки. Он может и долго шатать поплавок, и выложить его, и утащить резко в сторону.
Из всех озерных рыб позже всех начинает клевать карась, раньше всех заканчивает. Хоть "на то и щука в воде, чтоб карась не дремал", поспать он любит - отдыхает всю зиму, зарывшись в ил. Зато пропускает, не замечая, нехватку кислорода, губительную для большинства остальных рыб.
На мой взгляд, золотой карась вкуснее многих рыб из своего семейства и хорош еще тем, что его, в отличие от другой "белой" рыбы, не назовешь костлявым. Глубоко укоренившееся мнение, что карась пахнет тиной, относится к той рыбе, которая живет в слишком уж грязных, застоявшихся прудах. Пойманный в чистом озере, пусть и с илистым дном, где много разной травы и живет другая самая разная рыба, крупный карась смотрится красавцем. На нем нет никаких паразитов и на вкус он намного лучше той же плотвы. Фото золотого карася
Прикрепления: |